-英超射手榜|资讯|赛事|直播:临沭县郑山街道:“扶贫+” 开辟精准脱贫新路径

  去年以来,郑山街道统筹规划,综合施策,在做好产业扶贫的基础上,积极探索扶贫开发与金融资本、光伏等新兴产业相融合的 扶贫+ 发展模式,实现扶贫开发精准化、扶贫效果最大化。

扶贫+金融资本 ,为贫困群众带来 甘霖收入 。街道全面宣传落实 富民生产贷 富民农户贷 金融扶贫政策,深入辖区50多家规模以上企业,讲解贷款优惠政策及办理流程,引导企业采取分红、设立虚拟岗位、吸纳就业等方式帮助贫困群众脱贫致富,为贫困群众带送去 及时雨 。目前,已有6家企业、合作社成功贷款4800万元,覆盖960位贫困群众,年人均增收不低于1500元,近期,临沭昌盛面粉厂等3家企业正在办理贷款手续,计划贷款400万元。
扶贫+光伏 ,为贫困群众带来 阳光收入 。街道总投资140万元在北沟头、新村、西官庄、陡沟村等4个村发展光伏项目,充分利用村委会楼顶、学校、居民楼等高处开阔地安装太阳能电池板进行并网发电。据悉,4个光伏发电项目将于今年7月20日前全部完成,项目运营后,可为建档立卡贫困户161户286人带来持续稳定收入,每个光伏项目年增收效益达4万元。
扶贫+技能培训 ,为贫困群众带来 可持续收入 。 授人以鱼不如授人以渔 。街道扶贫办主动与临沂市工业学校、苍马驾校等专业培训机构进行对接合作,对贫困群众进行种养殖、汽车驾驶等各种技能培训,不断提高群众增收致富本领。截至目前,街道累计培训各类职业技术人员200多人,人均增收1万元左右。下一步,街道还将进一步扩大就业培训范围,力争再培训专业技术人才300人,稳定就业400人以上。(记者 安娜 通讯员 彭程)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注